Ступенчатая диетотерапия острых кишечных инфекций у детей

Скачать

Острые кишечные инфекции (ОКИ) — обширная группа инфекционных заболеваний, сопровождающихся нарушением моторики желудочно-кишечного тракта с развитием диареи, интоксикации, а в ряде случаев — обезвоживания.

Ведущим компонентом терапии ОКИ является рациональное лечебное питание, соответствующее возрасту ребенка, характеру предшествующего заболевания и вскармливания. Цель диетотерапии — уменьшение воспалительных изменений в желудочно-кишечном тракте, нормализация функциональной активности и процессов пищеварения, предотвращение потери массы тела.

Рассмотрим принципиально важные подходы в организации питания детей с ОКИ:

  • Обязательный отказ от проведения водно-чайной паузы. Даже при тяжелых формах диареи пищеварительная функция большей части кишечника сохраняется, а голодные диеты способствуют замедлению процессов репарации и значительно ослабляют защитные силы организма.
  • Разгрузка в питании. Детей раннего возраста необходимо кормить чаще, но маленькими порциями.
  • В острый период, независимо от тяжести заболевания и типа диареи, не рекомендуются продукты питания, усиливающие перистальтику кишечника, бродильный процесс и содержащие грубую клетчатку:
    • черный хлеб, сухари из черного хлеба;
    • цельное молоко, йогурты, ряженка, сливки;
    • каши на цельном молоке; бобовые, свекла, огурцы, квашеная капуста, редька, репа, редис;
    • цитрусовые (мандарины, апельсины и др.), груши, сливы, виноград;
    • мясные и рыбные бульоны, жирные сорта мяса, рыбы, птицы;
    • газированные напитки.
  • В остром периоде ОКИ предпочтение следует отдавать:
    • детским молочным смесям с пробиотиками — бифидо- и лактобактериями (определенные пробиотические штаммы с доказанной эффективностью обладают выраженной антагонистической активностью в отношении возбудителей ОКИ, оказывают нормализующее действие на микробиоту кишечника и препятствуют дальнейшему прогрессированию дисбактериоза, оказывают иммуномодулирующее действие);
    • детским смесям с нуклеотидами (нуклеотиды являются исходным компонентом для построения РНК и ДНК, участвуют в развитии иммунного ответа, стимуляции роста и дифференцировки энтероцитов);
    • низколактозным или безлактозным детским смесям (облегчают состояния «бродильной диспепсии» и метеоризма).
NB! Продукты, которые разрешены при ОКИ, включают:
  • Белковые продукты: куриное или индюшачье мясо, рыба, яйца.
  • Каши на воде: рис, гречка, овсянка.
  • Фрукты и овощи: яблоки, груши, бананы, тыква, морковь, кабачки, брокколи.
  • Жидкости: вода, отвар риса, отвар льна, зеленый чай.

Концепция ступенчатой диетотерапии острых кишечных инфекций у детей подразумевает этапность нутритивной поддержки пациентов в зависимости от возраста, тяжести и стадии заболевания. В схему входят три основных этапа, соответствующих определенной клинической картине инфекционного процесса у ребёнка, с каждым из которых соотносится своя патогенетически обоснованная ступень диетотерапии. Рациональная диетотерапия необходима для обеспечения оптимальной нутритивной поддержки и является важным компонентом комплексной терапии ОКИ.

 

Ступенчатая диетотерапия острых кишечных инфекций у детей1

Ступенчатая диетотерапия острых кишечных инфекций у детей

Список литературы:

1. Плоскирева А.А. «Острые кишечные инфекции вирусной этиологии у детей: клиника, диагностика и терапия», Москва, 2016.

2. Плоскирева А.А., Горелов А.В. «Ступенчатая диетотерапия острых кишечных инфекций у детей», 2013.

 

Вам понравился этот
материал?
Спасибо за то, что помогаете нам стать лучше!
Вам понравился этот материал?
Почему этот материал не понравился?

Познакомьтесь с нашим чат-ботом!
chat-bot
qr-code
Познакомьтесь
с нашим чат-ботом!

Теперь все возможности нашего сайта доступны и в Telegram.
Попробуйте — это удобно!

qr-code